
НА ЧЕМ БЫЛО СОСРЕДОТОЧЕНО ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ КОМПАНИИ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ?
«В 2015 году мы продолжили начатую ранее работу по совершенствованию нашей системы внутреннего контроля и управления рисками, в том числе с учетом рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления и требований Правил листинга Московской Биржи.
Советом директоров ФСК был утвержден новый документ — Положение о системе управления рисками, в котором нашли отражение как последние регуляторные изменения, так и рекомендации передовой практики.
Во исполнение поручений Совета директоров в Компании была проведена масштабная работа по повышению качества отчетности по рискам, в частности посредством предоставления в составе отчетов информации о фактах реализации оцениваемых рисков в отчетном периоде, а также по совершенствованию инструментов оценки рисков, включая подготовку карты и матрицы ключевых операционных рисков.
В целом в 2015 году нами была подготовлена качественная методическая и организационная база для дальнейшего совершенствования системы управления рисками ФСК».
Принципы и подходы к организации системы управления рисками
Система управления рисками (СУР) — это элемент системы внутреннего контроля и управления рисками, который представляет собой механизмы и инструменты, обеспечивающие организационные меры и структуру для разработки, внедрения, мониторинга, пересмотра и постоянного улучшения процессов управления рисками ФСК.
Информация о системе внутреннего контроля и управления рисками — в разделе ОТЧЕТ О КОРПОРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ / Система контроля
В соответствии с рекомендациями российского Кодекса корпоративного управления в 2015 году решением Совета директоров было утверждено Положение о системе управления рисками ПАО «ФСК ЕЭС» (протокол от 19.11.2015 № 291).
ПЕРЕДОВЫЕ СТАНДАРТЫ В УПРАВЛЕНИИ РИСКАМИ
Система управления рисками ФСК сформирована на основе общепринятых концептуальных моделей управления рисками, разработанных Комитетом спонсорских организаций Комиссии Тредвея — COSO ERM «Управление рисками организации. Интегрированная модель».
Положение об управлении рисками ФСК разработано с учетом передовых российских и международных стандартов, в том числе:
- Методических указаний по подготовке положения о системе управления рисками, одобренных Правительством Российской Федерации
- Российского Кодекса корпоративного управления
- Правил листинга на Московской Бирже
- Международных стандартов ISO 73:2009, 31000:2010 и 31010:2011 в области менеджмента риска
- Стандартов управления рисками Федерации европейских ассоциаций риск-менеджеров (FERMA)

Целью СУР является обеспечение снижения неопределенности в отношении достижения поставленных перед Компанией целей, установленных на всех уровнях управления, в том числе в Долгосрочной программе развития и в документах тактического и операционного планирования (бизнес-планах, бюджетах).
Совершенствование системы управления рисками
Компания ежегодно разрабатывает и реализует комплекс мер, направленных на совершенствование системы управления рисками. В 2015 году были проведены следующие мероприятия:
- В целях исполнения решения Совета директоров организовано распределение ключевых операционных рисков по владельцам, проведены факторный анализ и оценка ключевых операционных рисков, осуществлена их привязка к контрольным процедурам, а также подготовлены карта и матрица ключевых операционных рисков; осуществлена интеграция системы управления ключевыми операционными рисками в систему бизнес-планирования Компании
- В целях обеспечения единых подходов к планированию мероприятий по управлению рисками, а также к организации процессов, связанных с классификацией и оценкой рисков, формированием отчетности по результатам оценки рисков, Компанией разрабатывается Методика оценки операционных рисков, базирующаяся на международных стандартах и передовой практике в области управления рисками
КЛЮЧЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ
- Непрерывность и комплексность
- Ориентация на цели
- Интеграция в управление
- Баланс между рисками и доходностью
- Снижение неопределенности
- Системность и ответственность
- Качество информации
- Заинтересованность и лидерство
- Кросс-функциональное взаимодействие
- Разумная уверенность и эффективность
- Адаптивность
- Постоянное улучшение
Полномочия и ответственность основных участников системы управления рисками
Совет директоров |
|
Комитет по аудиту |
|
Председатель Правления Правление |
|
Дирекция внутреннего контроля и управления рисками |
|
Департамент внутреннего аудита |
|
Владельцы рисков руководители, структурные подразделения, рабочие органы |
|
Исполнители мероприятий по управлению рисками руководители, структурные подразделения, рабочие органы, работники |
|


Подробная информация о ключевых факторах рисках и мероприятиях по управлению ими —
в разделе
ОТЧЕТ О КОРПОРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ / Система контроля
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В 2015 ГОДУ
- Утвержден Реестр ключевых рисков ПАО «ФСК ЕЭС», Председателю Правления поручено обеспечивать вынесение на рассмотрение Советом директоров вопроса «Об утверждении отчета о ключевых операционных рисках ПАО «ФСК ЕЭС» за год» (с предварительным рассмотрением вопроса на заседаниях Комитета по аудиту) (протокол от 29.01.2015 № 248)
- По итогам рассмотрения Отчета о ключевых рисках за 2014 год Советом директоров приняты решения, направленные на повышение эффективности управления рисками в Компании (протокол от 01.06.2015 № 270)
- В соответствии с рекомендациями российского Кодекса корпоративного управления утверждено Положение о системе управления рисками (протокол от 19.11.2015 № 291)
Оценка эффективности системы управления рисками и роль подразделения внутреннего аудита
Текущая оценка эффективности системы управления рисками (самооценка) проводится владельцами рисков во вверенных им функциональных областях деятельности Компании. Координацию, оперативный контроль и методологическое сопровождение текущей оценки осуществляет Дирекция внутреннего контроля и управления рисками.
Независимая внутренняя оценка эффективности и надежности функционирования СУР на регулярной основе осуществляется Департаментом внутреннего аудита.
Подробнее о совершенствовании системы внутреннего аудита ФСК — в разделе ОТЧЕТ О КОРПОРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ/Система контроля
Планы на 2016 год
- Развитие Положения о системе управления рисками: разработка и утверждение Методики оценки операционных рисков, базирующейся на международных стандартах и передовой практике в области управления рисками
- Внедрение системы мониторинга, подотчетности и оценки качества управления ключевыми рисками на регулярной основе
- Совершенствование системы мотивации высших менеджеров, руководителей Исполнительного аппарата и филиалов ФСК с учетом требований по обеспечению приемлемых уровней рисков
- Формирование отчетности о ключевых операционных рисках