
Надежное энергоснабжение является базовой ценностью в деятельности Компании. Долгосрочная программа развития ФСК определяет надежность энергоснабжения потребителей в качестве стратегической цели, для достижения которой ежегодно реализуется план мероприятий. Надежность сетей ПАО «ФСК ЕЭС» ежегодно повышается за счет внедрения нового оборудования и улучшения навыков и профессионализма обслуживающего персонала.

В 2015 ГОДУ КОЛИЧЕСТВО АВАРИЙ НА ОБЪЕКТАХ ФСК СОКРАТИЛОСЬ НА 17,3% ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА. ЗА СЧЕТ КАКИХ МЕРОПРИЯТИЙ КОМПАНИИ УДАЕТСЯ ИЗ ГОДА В ГОД ОБЕСПЕЧИВАТЬ ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ НАДЕЖНОСТИ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?
«Постоянное повышение уровня надежности является результатом комплексного подхода к выполнению этой стратегической задачи.
Во-первых, организация и планирование ремонтных работ на объектах Единой национальной электрической сети осуществляются в соответствии с действующими в ФСК нормативно-техническими документами, а также с учетом фактического технического состояния оборудования, местных условий и опыта эксплуатации.
Во-вторых, наша Компания проводит точечную реконструкцию объектов и модернизацию оборудования с использованием узлов, обладающих улучшенными техническими характеристиками и обеспечивающих более высокий уровень надежности, в том числе в схемах выдачи мощности объектов генерации.
В-третьих, Компания способна оперативно и профессионально реагировать на возможные возникновения чрезвычайных ситуаций и ликвидировать последствия аварий, если технологические нарушения все-таки возникают. При этом специалистами ФСК проводится обязательный системный анализ причин их возникновения и разрабатываются меры по предупреждению подобных нарушений в дальнейшем.
В-четвертых, в ФСК действует система комплексной подготовки объектов к прохождению особых периодов: грозового, пожароопасного, паводкового и осенне-зимнего. Заключаются соглашения с подрядными организациями, Росгидрометом, МЧС России и компаниями распределительного сетевого комплекса в рамках взаимодействия и проведения аварийно-восстановительных работ.
В-пятых, в нашей Компании осуществляется планомерное повышение уровня компетенций ремонтного и диагностического персонала путем его обучения с привлечением как ведущих учебных центров, так и представителей заводов — изготовителей оборудования, а также силами собственных полноценно функционирующих центров подготовки персонала».
В 2015 году мы продолжили планомерную работу по снижению аварийности. Количество аварий сокращается на протяжении последних пяти лет.
Качество нашей работы подтверждает ежегодное снижение удельной аварийности за последние три года в среднем на 18%. В отчетном году удельная аварийность на объектах ФСК снизилась на 22% относительно 2014 года, притом что объем обслуживания (количество электротехнического оборудования) в нашей организации продолжает увеличиваться и за 2015 год вырос на 6%.
Важной характеристикой стабильного обеспечения наших клиентов электроэнергией является показатель ее недоотпуска, который в 2015 году сократился более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом.
Динамика количества аварий на объектах ФСК

Динамика удельной аварийности на объектах ФСК (число аварий на 1 000 условных единиц)

Динамика недоотпуска электроэнергии ФСК, МВт•ч

Программа реновации основных фондов
Программа реновации основных фондов направлена на обеспечение надежного и эффективного функционирования электросетевого комплекса путем переоснащения действующих объектов. Данная программа вошла в инвестиционную программу ФСК на 2015–2020 годы, утвержденную приказами Минэнерго России от 18.12.2015 № 979 и № 980.
Проект программы реновации на 2015–2020 годы предусматривает общий ввод мощности в объеме 11 452 МВА и реконструкцию 331,5 км линий электропередачи. Объем финансирования по программе составляет 118,2 млрд руб.
В 2016 году по программе реновации основных фондов запланирован ввод 2 033 МВА мощности при финансировании на сумму 16,7 млрд руб.
Ремонтная программа
Ремонтная программа направлена на осуществление технического обслуживания и ремонта на энергообъектах ФСК с целью поддержания оборудования подстанций и высоковольтных линий в исправном техническом состоянии, безаварийного прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения надежного функционирования ЕНЭС в целом.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ФСК
Выполнение Единой технической политики, утвержденной Советом директоров в 2013 году, позволяет нам повышать эффективность функционирования электросетевого комплекса, снижать издержки его эксплуатации, увеличивать системную надежность работы ЕНЭС и обеспечивать растущий спрос на электроэнергию.
С текстом Положения о Единой технической
политике можно ознакомиться на сайте
www.fsk-ees.ru в разделе О Компании /
Техническая политика
В 2015 году ФСК в полном объеме выполнила запланированные мероприятия по ремонту и техническому обслуживанию оборудования на энергообъектах ЕНЭС:
- Выполнен ремонт 215 фаз автотрансформаторов, 19 фаз реакторов, 14 448 единиц разъединителей, 2 191 выключателя, около 10 270 фундаментов опор высоковольтных линий
- Расчищено 43,4 тыс. га трасс воздушных линий
электропередачи от древесно-кустарниковой
растительности
- Заменено 125 917 изоляторов на высоковольтных линиях
Оперативно-технологическое и ситуационное управление
Оперативно-технологическое управление в ФСК призвано обеспечить надежное функционирование объектов ЕНЭС и выполнение заданных диспетчерскими центрами Системного оператора технологических режимов работы. Наша задача — соблюдение требований к качеству и безопасности при эксплуатации объектов ЕНЭС.
Оперативно-технологическое управление в ФСК решает следующие основные задачи:
- беспечение надлежащего качества и безопасности эксплуатации объектов ЕНЭС
- Обеспечение эффективного функционирования единой системы подготовки оперативного
персонала
- Минимизация количества технологических нарушений, связанных с ошибочными действиями
оперативного персонала
- Участие в разработке и реализации программ
развития ЕНЭС во взаимодействии с диспетчерскими центрами Системного оператора
- Планирование и реализация мероприятий, обеспечивающих
вывод в ремонт, ввод в эксплуатацию, модернизацию и реконструкцию объектов
ЕНЭС
- Ликвидация технологических нарушений
в ЕНЭС
- Разработка графиков аварийного ограничения
режима потребления электроэнергии и ввод
аварийных ограничений по командам диспетчерских центров Системного оператора
- Обеспечение подключения объектов сетевого хозяйства и энергопринимающих установок потребителей к противоаварийной автоматике
Ситуационное управление неразрывно связано с системой оперативно-технологического управления и решает следующие задачи:
- Контроль оперативной обстановки, выполнения
мероприятий по реагированию, мобилизации
сил и средств при возникновении нештатных
и чрезвычайных ситуаций
- Контроль за организацией, сроками и ходом
проведения аварийно-восстановительных работ
на объектах ЕНЭС
- Оперативный анализ опасных природных явлений на наличие рисков нарушения обеспечения
надежного функционирования объектов ЕНЭС
- Организация информационного взаимодействия
с ситуационными центрами дочерних и зависимых обществ ПАО «Россети», региональных филиалов субъектов ТЭК, МЧС и Гидрометцентра
России, ОАО «РЖД », операторов связи и других
Обеспечение методологии, организация и контроль работы штабов ФСК
- Прогнозирование развития ситуаций природного, техногенного и антропогенного характера, способствующих нарушению обеспечения надежного функционирования электросетевых объектов
Динамика количества технологических нарушений, связанных с ошибочными действиями персонала

Динамика коэффициента технологических нарушений, связанных с ошибочными действиями оперативного персонала

Динамика коэффициента выполнения графиков отключения

Работа в особые периоды
Погодные и климатические условия оказывают значительное влияние на деятельность ФСК, поэтому мы заранее готовим электросетевое оборудование, здания и сооружения к работе в условиях низких температур и максимума нагрузок в осенне-зимний период, а также к природным аномалиям в паводковый, пожароопасный и грозовой периоды. Такие периоды в нашей деятельности носят название особых.
В 2015 году не зафиксировано существенных нарушений в функционировании ЕНЭС. Объекты энергосистемы работали в штатном режиме, в том числе в паводковый, грозовой и пожароопасный периоды.
Прохождение осенне-зимнего периода 2014– 2015 годов по сравнению с предыдущими годами характеризовалось заметным снижением общего количества технологических нарушений как на оборудовании подстанций, так и на линиях электропередачи. Также отмечалось снижение количества аварий, вызванных ошибочными действиями персонала.
В 2015 году паводок на большей части территории России был умеренным. Относительно напряженная ситуация сложилась только в трех регионах – Дальневосточном, Западно-Сибирском и Южном. Благодаря заранее проведенным мероприятиям, работе паводковых комиссий и регулярному осмотру возможных мест подтопления энергообъектов нарушений в передаче электроэнергии не было.
Также наши сотрудники предотвратили возникновение крупных нарушений в работе энергообъектов во время лесных пожаров, начавшихся весной в Сибирском федеральном округе. Во время чрезвычайной ситуации Компания работала в тесном сотрудничестве с региональными администрациями, МЧС, гидрометеорологическими службами и энергокомпаниями распределительного сетевого комплекса региона: заблаговременно были выполнены работы для снижения вероятности отключений воздушных ЛЭП из-за низовых пожаров, своевременно убрана сухая растительность и произведена опашка территории подстанций.
12 ноября 2015 года Комиссия Минэнерго России выдала ПАО «ФСК ЕЭС» паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2015–2016 годов.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОЙ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО КОМПЛЕКСА В УСЛОВИЯХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАРУШЕНИЯ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ИНЫХ НЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЙ
- На постоянной основе функционирует 49 штабов, главная функция которых — обеспечение
надежной работы объектов в условиях возникновения чрезвычайных и нештатных ситуаций,
при угрозах нарушения функционирования
и эффективной организации аварийно-восстановительных работ
- Представители филиалов принимают участие
в работе региональных штабов по обеспечению
безопасности электроснабжения, созданных
в субъектах Российской Федерации
- Заключено 129 соглашений о взаимодействии
с подрядными организациями, привлекаемыми
к выполнению экстренных и аварийно-восстановительных работ, а также 66 соглашений
с Росгидрометом и 93 соглашения с МЧС России
- Сформирован в достаточном объеме аварийный
резерв, в том числе укрупненной сборки
- При проведении аварийно-восстановительных работ имеется в распоряжении 349 резервных источников электроснабжения общей мощностью 100,6 МВт