Ключевая цель внутреннего аудита — проведение систематической и независимой оценки надежности и эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля и практики корпоративного управления.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА
- Содействие исполнительным органам и работникам Компании в разработке и мониторинге исполнения процедур и мероприятий по совершенствованию системы внутреннего контроля и управления рисками, корпоративного управления
- Координация деятельности с внешним аудитором Компании, а также лицами, оказывающими услуги по консультированию в области управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления
- Проведение в рамках установленного порядка внутреннего аудита подконтрольных обществ
- Подготовка и предоставление Совету директоров и исполнительным органам отчетов по результатам деятельности внутреннего аудита
- Проверка соблюдения членами исполнительных органов и работниками Компании положений законодательства и внутренних политик, касающихся инсайдерской информации и борьбы с коррупцией, соблюдения Кодекса этики ФСК
Совершенствование системы внутреннего аудита
В 2015 году в Компании велась активная работа по развитию функции внутреннего аудита и приведению ее в соответствие с передовыми стандартами в этой области, в том числе:
- Международными профессиональными стандартами деятельности внутреннего аудита
- Стандартами COSO «Внутренний контроль. Интегрированная модель»
- Российским Кодексом корпоративного управления
- Правилами листинга ЗАО «ФБ ММВБ»
- Методическими рекомендациями по организации работы внутреннего аудита в акционерных обществах с участием Российской Федерации (приказ Росимущества от 04.07.2014 № 249)
Приказом Председателя Правления ФСК от 15.06.2015 № 246 была проведена реорганизация Департамента внутреннего контроля и управления рисками в части передачи функций по внутреннему аудиту в Департамент внутреннего аудита, находящийся в административном подчинении Председателю Правления и функциональном подчинении Совету директоров.
По состоянию на 31.12.2015 штатная численность работников, выполняющих функцию внутреннего аудита, составляла 16 человек. Директор по внутреннему аудиту — начальник Департамента внутреннего аудита входит в состав руководства Компании.
16 ноября 2015 года Совет директоров утвердил Положение о внутреннем аудите ПАО «ФСК ЕЭС» (протокол от 19.11.2015 № 291), регулирующее основные вопросы, касающиеся функции внутреннего аудита в Компании.
Разработан Стандарт оценки эффективности системы внутреннего контроля и управления рисками ПАО «ФСК ЕЭС», который был рассмотрен Комитетом по аудиту и рекомендован для утверждения Советом директоров ФСК (протокол от 11.12.2015 № 44).
С текстом Положения о внутреннем аудите
можно ознакомиться на сайте www.fsk-ees.ru
в разделе
Акционерам и инвесторам /
Корпоративное управление / Учредительные
и внутренние документы

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЫЛИ ДОСТИГНУТЫ КОМПАНИЕЙ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ В ОБЛАСТИ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА?
«В 2015 году функция внутреннего аудита ФСК получила серьезное развитие. Совет директоров утвердил базовый документ — Положение о внутреннем аудите, регулирующее все ключевые вопросы в этой сфере.
Комитетом Совета директоров по аудиту был утвержден ряд документов, направленных на повышение эффективности внутреннего аудита, в том числе Программа оценки и повышения качества внутреннего аудита.
Внутренними аудиторами была проведена оценка и подготовлен Отчет об эффективности системы внутреннего контроля ФСК за 2014 год, содержащий целый ряд рекомендаций по отдельным компонентам системы внутреннего контроля.
В ходе реализации данных рекомендаций в конце года в Компании был разработан Стандарт оценки эффективности системы внутреннего контроля и управления рисками, рассмотренный Комитетом по аудиту и рекомендованный к утверждению Советом директоров».
Также в отчетном году в Компании были разработаны, а затем утверждены Комитетом по аудиту Программа оценки и повышения качества внутреннего аудита (протокол от 21.09.2015 № 40) и Руководство по организации внутреннего аудита ПАО «ФСК ЕЭС» (протокол от 02.12.2015 № 43). Вышеуказанной Программой предусмотрены периодические внутренние и внешние оценки качества деятельности Департамента внутреннего аудита. Внутренние оценки проводятся внутренними аудиторами Компании посредством самооценки не реже одного раза в год, а внешняя оценка проводится внешними независимыми консультантами не менее одного раза в пять лет.
РОЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА
Решением годового Общего собрания акционеров от 26.06.2015 (протокол от 30.06.2016 №16) в Уставе ПАО «ФСК ЕЭС» к компетенции Совета директоров отнесены следующие вопросы в части внутреннего аудита:
- Утверждение политики в области внутреннего аудита
- Утверждение плана деятельности и бюджета подразделения внутреннего аудита
- Утверждение кандидатуры на должность руководителя подразделения внутреннего аудита и прекращение его полномочий
- Определение условий вознаграждения руководителя подразделения внутреннего аудита, а также рассмотрение существенных ограничений, способных негативно повлиять на осуществление внутреннего аудита